Peranan Tingkat Pendidikan Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kabupaten Lamongan - Karyohadi; Muhammad Mudjib Musta’in; Humaidah Muafiqie (Journal of Public Power, 2020)
Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh jenjang pendidikan yang meliputi pendidikan dasar, pendidikan menengah dan perguruan tinggi terhadap tingkat penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Lamongan. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi pertumbuhan angkatan kerja yang relatif lebih tinggi daripada kesempatan kerja antara lain Pertumbuhan penduduk yang tinggi sehingga melebihi pertumbuhan capital, demografi profil penduduk muda sehingga banyak yang masuk ke lapangan kerja dan struktur industri yang cenderung mempunyai tingkat diversifikasi kegiatan ekonomi yang rendah dalam membuat usaha penciptaan lapangan kerja. Pertumbuhan angkatan kerja hingga sampai saat ini terbilang masih relatif tinggi, sedangkan lapangan pekerjaan atau lowongan pekerjaan yang tersedia terbatas. Hal ini mengakibatkan masalah pengangguran. Tingginya pengangguran tenaga kerja terdidik terutama bagi lulusan pendidikan tinggi. Lulusan pendidikan tinggi ini tidak langsung terserap oleh lapangan kerja, sehingga pengangguran tenaga kerja terdidik semakin lama semakin meningkat pada tiap tahunnya. Kecenderungan meningkatkan angka pengangguran tenaga kerja terdidik telah menjadi suatu masalah yang serius. Dari hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan bahwa jenjang pendidikan mempunyai kontribusi yang signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Lamongan. Dari ketiga variabel tersebut jenjang pendidikan, maka lulusan SLTA atau sekolah kejuruan mempunyai pengaruh paling besar terhadap penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Lamongan. Pendidikan menengah, khususnya sekolah kejuruan memberikan kontribusi yang besar dalam penyerapan tenaga kerja, khususnya di sektor industry kecil. Pendidikan menengah kejuruan diselenggarakan didasarkan pada perkembangan ilmu pengetahuan, teknologi, dan/atau seni, dunia industri/dunia usaha, ketenagakerjaan baik secara nasional, regional maupun global, kecuali untuk program kejuruan yang terkait dengan upaya-upaya pelestarian warisan budaya. Pendidikan kejuruan adalah bagian dari sistem adalah bagian dari sistem pendidikan yang mempersiapkan seseorang agar lebih mampu bekerja pada suatu kelompok pekerjaan atau satu bidang pekerjaan daripada bidang-bidang pekerjaan lainnya. Dengan demikian, maka pemerintah perlu memperhatikan masalah pentingnya pendidikan, karena dengan semakin baik sistem pendidikan yang ada, akan mampu mencetak generasi penerus bangsa yang kreatif, sehingga mampu membuka lapangan pekerjaan baru.