PERANCANGAN KAMPANYE SOSIAL MENDORONG KECINTAAN REMAJA TERHADAP PERBULUTANGKISAN INDONESIA - Ananda Putra, Ukasyah Qodratillah; Tirtawidjaja, Indarsjah (Visual Communication Design, 2012)
Abstrak Saat ini perbulutangkisan Indonesia sedang di titik nadirnya. Prestasi yang menurun pada akhirnya membuat apresiasi masyarakat terhadap perbulutangkisan Indonesia juga berkurang, khususnya di kalangan remaja. Oleh karena itu diperlukan adanya sebuah kampanye sosial yang mendorong kembali kecintaan mereka ke dunia perbulutangkisan Indonesia. Kampanye sosial yang dirancang tidak akan secara langsung mempersuasi remaja, dalam hal ini anak SMA, untuk mencintai perbulutangkisan Indonesia namun dilakukan dengan melibatkan mereka ke dalam sebuah cerita bulutangkis bersambung yang memiliki percabangan cerita dimana mereka dapat memilih alur mana yang mereka inginkan.Dalam setiap episode akan diselipkan petikan-petikan cerita mengenai atlet-atlet Indonesia baik yang sudah tidak bermain ataupun yang masih aktif saat ini. Sehingga diharapkan akan timbul kedekatan antara target dengan dunia perbulutangkisan Indonesia. Kata Kunci : bulutangkis, brand, activation, kampanye, sosialÂ Abstract Indonesian Badminton is at the lowest point. Because of the declining achievement, people nowadays has little appreciation to the Indonesian badminton, especially the teenagers. For these reasons, itâs needed to make a social campaign that encourage people love for these sport and the world with in. The campaign will not directly persuade people, high school students in these case, to love Indonesian Badminton, but to involve them into a series of story that has a multiple endings the target can decide which story they preferred. In every story they choose, an excerpt ofÂ  storyÂ  about IndonesianÂ  shuttler will be slipped. Hopefully there will be emotional relation between the world with in the story and the teenagers and therefore make them love Badminton.