PENGEMBANGAN MEDIA LATIHAN RETURN BOARD BERBASIS BUDAYA LOKAL PADA MATERI FORE HAND TENIS MEJA KHUSUS PEMULA PADA SITUASI COVID- 19 UNTUK SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Bernabas Wani; Robertus Lili Bile (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2021)
Pengembangan ini bertujuan untuk (1) Menghasilkan sebuah produk alat bantu latihan return board berbasis budaya lokal. (2) Membantu siswa dan guru olahraga dalam meningkatkan kemampuan pukulan forehand dalam permainan tenis meja. Desain penelitian dan pengembangan terdiri dari tujuh langkah, yaitu (1) Penelitian produk yang telah ada (studi literatur dan penelitian lapangan). (2) Perencanaan pengembangan produk. (3) Pengujian internal desain ( validasi ahli) ke-1. (4) Revisi produk ke-1. (5) Pengujian internal desain (validasi ahli). (6) Revisi produk ke-2. (7) Produk akhir. Tempat dan subyek penelitian yaitu siswa SMP Citra Bakti Kelas VIII. Validasi produk dilakukan oleh tiga ahli yaitu ahli materi,ahli media, dan ahli desain. pengumpulan data penelitian menggunakan instrumen angket skala nilai, dokumentasi penelitian, pedoman observasi dan video penggunaan produk yang digunakan oleh ahli  pada tahap validasi pertama dan kedua. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menyimpulkan : (1) produk pengembangan alat bantu latihan return board berbasis budaya lokal  dapat digunakan untuk meningkatakan pukulan forehand dalam permainan tenis meja. (2) produk pengembangan alat bantu latihan return board berbasis budaya lokal dapat digunakan sebagai sarana latihan bagi siswa disekolah. (3) produk alat bantu latihan return board dapat digunakan sebagai sarana untuk memotivasi siswa dalam berlatih pukulan forehand . Produk pengembangan berupa pengembangan alat bantu latihan return board berbasis budaya lokal sebagai media latihan teknik dasar pukulan forehand dalam permainan tenis meja bagi siswa SMP kategori “layak” (sesuai) untuk digunakan sebagai sarana dalam melakukan latihan pukulan forehand dalam permainan tenis meja.