SURVEI MOTIVASI BERPRESTASI ATLET BULUTANGKIS PUTRA DI CLUB SE KECAMATAN PONTIANAK KOTA - Stephani Yane; Ashadi Cahyadi; Muhammad Razikin (Jurnal Pendidikan Olah Raga, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi berprestasi atlet bulutangkis putra di club se Kecamatan Pontianak Kota. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan bentuk penelitian survei. Teknik yang digunakan untuk mengumpul data dalam penelitian ini adalah teknik komunikasi tidak langsung dan studi dokumenter sedangkan instrumen untuk pengumpuanl data pada penelitian ini adalah angket dan dokumentasi berupa foto-foto penelitian dan surat penelitian. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 36 atlet yang terdiri dari 14 atlet PB Aneka, 10 atlet PB Jantung Sehat, dan 12 atlet PB Surya Naga Khatulistiwa dengan teknik pengambilan sampel menggunakan probability sampling. Teknik analisis data pada penelitian ini yang pertama menggunakan rumus deskriptif persentase. Hasil yang diketahui setelah melakukan penelitian ini terlihat dari hasil analisis deskriptif yaitu sebesar 67,03%. Dari hasil tersebut dapat diketahui bahwa atlet di PB Aneka, PB Jantung Sehat, dan PB Surya Naga Khatulistiwa mempunyai motivasi berprestasi dengan kategori sedang.