Pengembangan Modul Pembelajaran Teks Buku Fiksi dan Nonfiksi Berbasis Model Addie - Hera Mudita; Christanto Syam; Sesilia Seli (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2021)
Penilaian ini dilatarbelakangi oleh minat terhadap menurunnya kualitas pendidikan. Salah satunya dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia khususnya pada kemampuan siswa dalam memahami pengetahuan buku fiksi dan nonfiksi pada siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Pontianak. Pengembangan modul untuk mengetahui kemampuan siswa dalam menerima informasi isi buku fiksi dan nonfiksi serta menyajikan peta konsep buku fiksi dan nonfiksi dalam modul pengembangan yang peneliti kembangkan. Tujuannya agar siswa memperoleh bahan ajar lain selain buku yang diwajibkan oleh pemerintah dan bagaimana respon guru terhadap modul yang dikembangkan serta respon siswa yang dapat dilihat dari hasil belajar siswa. Pengembangan ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan atau research development kualitatif.