Analisis Latar dalam Novel Pergolakan Karya Wildan Yatim; Kajian struktural - Syarifuddin Tundreng; Agus Rofi’i (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2021)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penyajian dan pengaruh latar terhadap sikap dan prilaku tokoh-tokoh cerita yang terdapat dalam novel Pergolakan karya Wildan Yatim. Penelitian kualitatif merupakan jenis penelitian yang digunakan, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Data penelitian yaitu data tertulis berupa teks cerita yang berhubungan dengan penyajian dan pengaruh latar terhadap sikap dan prilaku tokoh-tokoh cerita yang terdapat dalam novel Pergolakan karya Wildan Yatim. Data dalam penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan dua cara yakni baca dan catat. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan pendekatan Struktural.Temuan dalam penelitian ini menujukkan bahwa perpaduan latar fisik yaitu Kampung Gunung Beringin dan Kampung Tinjau Laut dan latar sosial yaitu situasi pergolakan PRRI dan Komunis sangat mempengaruhi sikap dan prilaku tokoh-tokoh dalam cerita.