Perancangan Game âVimalaâ Sebagai Media Untuk Mempopulerkan Pancasila Secara Menghibur Dan Informatif - Pradana, Andika; Sudjudi, Iman (Visual Communication Design, 2012)
Â Abstrak Setiap Negara yang terbentang di dunia memiliki keunikan dan keragamannya masing-masing berdasarkan kebenarannya masing-masing yang mereka pegang teguh sehingga menjadi sesuatu yang disebut dasar negara. Setiap warga negara perlu menghayati dan mengetahui keberadaan dan isi dari dasar negara yang membangun kehidupan mereka tersebut. Indonesia merupakan sebuah negara yang memiliki nilai dasar yaitu Pancasila, yang harus dipahami dan dihayati oleh setiap anggota masyarakat Indonesia. Namun masyarakat khususnya remaja mulai tidak peduli dengan Pancasila. Lebih dari 90% remaja sangat suka bermain game dan game berbasis komputer adalah salah satu yang paling banyak dimainkan. Tujuan penelitian ini adalah membuat sebuah permainan yang bertujuan untuk mempopulerkan nilai-nilai dari Pancasila menjadi sesuatu yang baru dan informatif kepada remaja berusia 15 tahun ke atas. Â Kata Kunci : Game, Roleplaying Game, Pancasila Â Abstract Every nation has its characters based on their peopleâs belief and eventually become national values. Every citizen needs to know, to understand and to embrace those national values. Indonesiaâs national values titled Pancasila must be understand and embraced by all Indonesian citizen especially the youth. This research depicts the design process of computer games that elaborates Pancasila for teenagers. This because Indonesiaâs teenager are highly into computer games.