Implementasi Pembelajaran Bahasa Inggris Menggunakan Mall Dalam Menyambut Kurikulum Merdeka Belajar - Moh Zainuddin; Ainu Zumrudiana (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: According to the survey data of east java community groups with 92,29% of student respondents of east java, almost all students wanted creative and innovative online learning methods to make student study more comfortable, the basis of this research is the same as Indonesian efforts to receive industrial era 4.0. this research is classified as classroom action research with two-cycle. In the early stage of the entry behaviorist test, the student scored good, excellent, and perfect is 0%, and after the activities of cycle one and cycle two were implemented, a student score was in grades. They got a pore score of 30 students, 25 students got a good score, 30 students got an excellent score, and 15 students got a perfect score. we can conclude in every cycle; students have increased their score by almost 30 %.  Abstrak : Sesuai hasil data survey kelompok masyarakat Jawa Timur dengan responden pelajar Jawa Timur sebanyak 92,29%, hasil dari kegiatan tersebut hampir seluruh siswa menginginkan pembelajaran kreatif dan inovatif agar siwa mampu belajar dengan nyaman. Hal tersebut yang melandasi dilaksanakanya penelitian ini. Implementasi Penelitian Ini sejalan dengan upaya Indonesia menyongsong era industri 4.0, Penelitian ini tergolong penelitian Tindakan kelas dengan 2 siklus. Pada tahapan awal atau Entry Behavioris Tes, siswa yang mendapat nilai dengan standat baik, sangat baik dan sempurna masih 0%, dan setelah dilakukanya kegiatan siklus 1 dan siklus 2 dengan Mall (mobile assisted language leraning), nilai siswa-siswi mulai ada peningkatan nilai, yakni siswa yang berhasil mendapatkan nilai cukup ada 30 siswa, siswa yang berhasil mendapatkan nilai baik terdapat 25 siswa, sedangkan siswa yang memperoleh nilai sangat baik terdapat 30 siswa, dan siswa yang mendapatkan nilai sempurna terdapat 15 siswa, dapat disimpulkan bahwa implementasi pembelajara Bahasa inggris  menggunakan Mall dalam setiap sikulsnya, nilai ulangan siswa – siswi mengalami peningkatan hampir 30%.