Hubungan Persepsi Siswa dalam Penggunaan Web-based Assessment dengan Karakter Siswa di SMPN 2 Batanghari - Muhammad Iqbal; Darmaji Darmaji; Dwi Agus Kurniawan; Agnes Aktapianti Br Ginting; Febri Tia Aldila; Wita Ardina Putri; Shella Maryani; Tri Ratnawati (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: This research aims to see how is the correlation between students' perceptions in the use of web-based assessments with the character of students at SMPN 2 Batanghari. The subjects of this research is 11 students of SMPN 2 Batanghari. This research uses ix method by combining quantitative and qualitative methods with instruments consisting of a perception questionnaire, student character questionnaire, and interviews. From the analysis It can be seen that the perceptions of students have a very good category with 9 out of 11 students and the character of the students is also in the very good category 54.55% with an average of 110.27. Based on the person correlation test, It get a significant value of 0.000 which is smaller than 0.05, which means they have a strong one Keyword: Characters, Correlation, Perceptions, Web-based assessment  Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana korelasi antara persepsi siswa dalam penggunaan web-based assessmen dengan karakter siswa di SMPN 2 Batanghari. Subjek peneliatian ini adalah 11 siswa SMPN 2 Batanghari. Penelitian ini menggunakan metode ix method dengan menggabungkan metode penelitian kuantitatif dan kualitatif dengan instrumen terdiri dari angket persepsi, angket karakter siswa, dan wawancara. Dari analisis dapat diketahui bahwa persepi siswa memiliki kategori sangat baik dengan 9 dari 11 siswa dan karakter siswa juga dalam kategori sangat baik 54,55% dengan rata-rata 110,27. Berdasarkan uji korelasi person didapatkan nilai signifikasinya sebesar 0,000 yang kebih kecil dari 0,05 yang berarti memiliki korelasi yang kuat Kata kunci: karakter, korelasi, persepsi, web-based assessment