Analisis Business Model Canvas (BMC) pada Perguruan Tinggi untuk Peningkatan Mutu Pendidikan - Ali Mujahidin; Ifa Khoiria Ningrum; Nisa Romadhona (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: This Research background is strategic plan how universities can survive in the economy global era  by improving academic and non-academic quality and improving the quality of graduates at XYZ college, so that a business model is needed, so we need the right business model, one of the business models is the Business Model Canvas (BMC) approach. The data of this research used primary and secondary data, while the data were collected through interviews and documentation. The results of this research, BMC at XYZ college is the customer segments are served by all people who have graduated from high school, vocational, or Aliyah and/or C package. The type of relationship built by XYZ college with its customers uses a relationship pattern based on human interaction. The resources owned by XYZ college are lecturers, education staff, and infrastructure. While the biggest costs are the costs of human and operational resources with the most income from students, the channel used as a means of information is the XYZ university website, to establish good customer relations by providing scholarships. The key activity is the existence of academic services with evidence of qualified teaching staff in their respective fields, and collaboration with superior private universities. Abstrak: Latar belakang penelitian ini adalah rencana strategi bagaimana perguruan tinggi tetap bertahan pada era ekonomi global dengan meningkatkan kualitas akademik dan nonakademik dan peningkatan kualitas lulusan pada perguruan tinggi XYZ, sehingga dibutuhkan model bisnis yang tepat, salah satu model bisnis adalah pendekatan Business Model Canvas (BMC). Data penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder, sedangkan pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, BMC pada perguruan tinggi XYZ adalah customer segments yang dilayani semua masyarakat yang telah lulus dari sekolah menengah atas, kejuruan, atau Aliyah dan/atau paket kerja C. Adapun Jenis hubungan yang dibangun oleh perguruan tinggi XYZ dengan customernya menggunakan pola hubungan didasarkan pada interaksi manusia. Sumber daya yang dimiliki oleh perguruan tinggi XYZ yakni, dosen, tenaga kependidikan dan sarana prasarana. Sedangkan biaya yang paling besar adalah biaya sumber daya manusia dan operasional dengan pemasukan terbanyak dari mahasiswa, saluran yang digunakan sebagai sarana informasi adalah website perguruan tinggi XYZ, untuk menjalin hubungan pelanggan yang baik dengan memberikan  beasiswa. Adapun kunci aktifitas dengan adanya layanan akademik dengan bukti adanya tenaga pengajar yang mumpuni di bidangnya masing-masing, dan kerja sama dengan dengan perguruan tinggi  swasta yang lebih unggul.