Efektivitas Metode Asynchronous dalam Pembelajaran Jarak Jauh dengan Web untuk LMS Adaptif berbasis Gaya Belajar - Wikanso Wikanso; Ridam Dwi Laksono (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: This study aims to determine the effectiveness of distance learning online (e-learning) using an LMS that is adaptive to learning styles with the asynchronous method. The research method was carried out by comparing two groups that received the same e-learning treatment, distinguished by LMS vehicle. The treatment group is a group with students who get e-learning with LMS that is adaptive to learning styles. the control group is a group with students who get e-learning with ordinary LMS. Is there a difference in the learning achievement of the two groups? This activity is carried out in vocational high schools, in PKK subjects on the subject of products and services. Statistical measurements show that there are differences in learning achievement in the two groups. The group with LMS that was adaptive to learning styles had better performance than the group with LMS that was non-adaptive to learning styles. Learning styles have not had a significant impact on student learning outcomes. However, because the content of the learning media is more in line with the domain, it is the cause of the better performance of the treatment group than the control group. The concept of asynchronous PJJ which is applied in this LMS solves the technical problems that arise. The time window lag that is realized with the asynchronous concept provides opportunities for students to receive learning content, elaborate learning with friends and teachers, do assignments and test competency learning outcomesKeyword: Learning style, asynchronous method on Web-based distance learning, LMS, Covid-19 Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran jarak jauh (PJJ) dalam jaringan (daring) menggunakan LMS yang adaptif terhadap gaya belajar dengan metode asynchronous. Metode penelitian dilakukan dengan membandingkan dua kelompok yang mendapat perlakuan PJJ yang sama, dibedakan pada wahana LMS-nya. kelompok perlakuan merupakan kelompok dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran jarak jauh dengan LMS yang adaptif terhadap gaya belajar. kelompok kontrol merupakan kelompok dengan siswa yang mendapatkan pembelajaran jarak jauh dengan LMS biasa. Apakah terdapat beda prestasi belajar dari kedua kelompok tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan pada sekolah menengah kejuruan, pada matapelajaran PKK pokok bahasan produk dan jasa. Pengukuran secara statistik menunjukkan terdapat beda prestasi belajar pada dua kelompok tersebut. Kelompok dengan LMS yang adaptif terhadap gaya belajar memiliki prestasi lebih baik daripada kelompok dengan LMS non-adaptif terhadap gaya belajar. Gaya belajar belum memiliki dampak yang signifikan terhadap hasil belajar siswa. Namun karena konten media belajarnya lebih sesuai dengan domainnya menjadi penyebab prestasi kelompok perlakuan lebih baik daripada kelompok kontrol. Konsep PJJ asynchronous yang diterapkan dalam LMS ini menyelesaikan permasalahan teknis yang muncul. Jeda jendela waktu yang terwujud dengan konsep asynchronous memberikan kesempatan siswa untuk menerima konten pembelajaran, mengelaborasi belajar bersama teman dan guru, mengerjakan tugas dan uji kompetensi hasil belajar. Kata kunci: Gaya belajar, PJJ asynchronous, LMS, Covid-19