Pemanfaatan Aplikasi Schoology Sebagai Literasi Digital dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Islam Al Azhar 22 Sentra Primer Jakarta Timur - Fauzi Afriansyah; Imam Safi'i; Ade Hikmat; Wini Tarmini (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: This study aims to describe the learning process by utilizing Indonesian language learning at Islamic Junior High School Al Azhar 22 Sentra Primer East Jakarta. This research is a qualitative research, using a narrative method and a genre pedagogical approach. The data sources of this research were 19 students of class 9A and 23 students of class 9D with data collection techniques through tests and non-tests in the form of observation, filling out questionnaires, and documentation. Based on the research conducted, it was obtained data that the schoology application was very effective in improving students' skills in writing discussion texts. This can be seen in the acquisition of data on the average increase in class 9A from 77.92 to 82.92 and class 9D from 80 to 88. In the process of this study it was also concluded that the schoology application requires an appropriate learning approach to facilitate students' ability to operate it. This research is expected to be used as an alternative to improve the process and results of Indonesian language learning, especially the skill of writing discussion texts by utilizing the schoology application. Keyword: Digital Literacy, Schoology, Bahasa Indonesia Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dengan memanfaatkan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMP Islam Al Azhar 22 Sentra Primer Jakarta Timur. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, menggunakan metode naratif dan pendekatan pedagogi genre. Sumber data penelitian ini adalah 19 siswa kelas 9A dan 23 siswa kelas 9D dengan teknik pengambilan data melalui tes dan nontes berupa observasi, pengisian kuesioner, dan dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan, diperoleh data bahwa aplikasi schoology sangat efektif dalam meningkatkan keterampilan siswa menulis teks diskusi. Hal tersebut terlihat pada perolehan data peningkatan rata-rata pada kelas 9A dari 77.92 menjadi 82.92 dan kelas 9D dari 80 menjadi 88. Pada proses penelitian ini diambil pula kesimpulan bahwa aplikasi schoology memerlukan pendekatan pembelajaran yang tepat untuk memfasilitasi kemampuan siswa dalam mengoperasikannya. Penelitian ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan proses serta hasil pembelajaran Bahasa Indonesia khususnya keterampilan menulis teks diskusi dengan memanfaatkan aplikasi schoology. Kata kunci: Literasi Digital, Schoology, Bahasa Indonesia