Dampak Pandemi Covid-19 terhadap Kualitas Pembelajaran Daring di Universitas HKBP Nommensen Medan (Pada Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Prodi Pendidikan Ekonomi) 2021 - Dearlina Sinaga; Nova Yunita Sari; Taridauli Sormin; Yolandita Indriani Sihombing (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: The covid-19 pandemic has a very bad influence on education. For instance, the teaching and learning activities in the classroom can no longer be carried out. Therefore, the purpose of this study is to find out the influence of COVID-19 pandemic on online learning carried out by the Economics Department, FKIP at University of HKBP Nommensen, Medan. This study is a qualitative research with the subjects of study are students of the Economics Department. Data collection techniques are observation, questionnaires, and interviews. The data validation technique uses source triangulation. The data analysis technique in this study implements content analysis which includes three activities, namely, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The conclusion of this study is that the online learning; during the covid-19 pandemic carried out by the Economic Department at the University of HKBP Nomensen Medan by utilizing internet media and learning applications that have been provided; has not been implemented properly or has not been optimal because there are several indicators that have not been fulfilled in which the indicator comes from students and lecturers. Keywords: covid-19 pandemic, online learning, Economics Department, University students  Abstrak: Pandemi covid-19 memberikan pengaruh sangat buruk terhadap pendidikan. Pengaruh buruk yang dapat dirasakan di dalam pendidikan ialah aktivitas belajar mengajar di dalam kelas kini tidak dapat lagi terlaksana. Oleh karena itu, tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui dampak pandemi covid-19 terhadap pembelajaran daring yang dilaksankan oleh Program Studi Ekonomi, FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan subjek penelitian mahasiswa Program Studi Ekonomi, FKIP Universitas HKBP Nommensen Medan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, angket, dan wawancara. Teknik validasi data menggunakan triangulasi sumber. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan konten analisis yang mencakup tiga kegiatan, yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Simpulan penelitian ini adalah proses pembelajaran daring selama pandemi covid-19 yang dilakukan oleh Program Studi Pendidikan Ekonomi di universitas HKBP Nomensen Medan dengan memanfaatkan media internet dan aplikasi belajar yang sudah sediakan belum terlaksana dengan baik atau belum optimal karena ada beberapa indikator yang belum terpenuhi, baik itu indikator yang berasal dari mahasiswa maupun dosen. Kata Kunci: pandemi covid-19, pembelajaran daring, Program Studi Ekonomi, mahasiswa