Studi Literatur: Komik Sebagai Media Pembelajaran yang Efektif - Dian Ratna Puspananda (Jurnal Pendidikan Edutama, 2022)
Abstract: This study aims to gather sufficient information about the development of comics as an effective learning medium. This research method is a literature study that collects some previous research to answer the development of comics as an effective learning medium. The results of this study show that comics are a very effective learning medium to increase student and student interest, motivation, activities, and learning outcomes. Comic learning media is a learning media favored by students. This can be seen from the research results of the previous articles which show that the response of students is very positive with the presence of comics as a learning medium. Keywords: Literature Study, Comic, Learning Media Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengumpulkan informasi yang cukup tentang pengembangan komik sebagai media pembelajaran yang efektif. Metode penelitian ini adalah studi literatur yang mengumpulkan beberapa penelitian sebelumnya untuk menjawab pengembangan komik sebagai media pembelajaran yang efektif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa komik adalah media pembelajaran  yang sangat efektif untuk meningkatkan  minat, motivasi, aktivitas, dan hasil belajar siswa serta mahasiswa. Media pembelajaran komik adalah media pembelajaran yang digemari peserta didik. Hal ini nampak dari hasil penelitian dari artikel-artikel sebelumnya yang menunjukkan bahwa respon peserta didik sangat positif dengan adanya komik sebagai media pembelajaran. Kata Kunci: Studi Literatur, Komik, Media Pembelajaran