DESAIN ALAT BANTU MOBILITAS PENGGUNA LANJUT USIA UNTUK BERAKTIVITAS DI TEMPAT UMUM - Simanjuntak, Paulina Angelita; Syarief, Achmad (Product Design, 2012)
AbstrakManusia berusia lanjut memiliki daya tahan tubuh yang semakin melemah dan disertai menurunya kemampuan produksi antibodi (zat untuk melawan racun bakteri) sehingga mereka sangat rentan terhadap penyakit. Oleh karenanya orang lansia mudah terserang penyakit dan cenderung memiliki penurunan kemampuan tubuh untuk beraktivitas. Salah satu aktivitas yang paling terpengaruh adalah berjalan, hal tersebut dapat terjadi karena penyakit dan penurunan kualitas ketahanan tulang yang berakibat pada kecenderungan resiko patah tulang. Selain permasalahan yang menyangkut kesehatan dan daya tahan tubuh orang lansia, kondisi lingkungan dimana orang lansia beraktivitas juga menjadi permasalahan yang kerap ditemui karena masih sedikitnya ketersediaan fasilitas umum yang menunjang lansia untuk dapat beraktivitas dan beristirahat sejenak di tempat umum. Tempat duduk sangat dibutuhkan oleh orang-orang yang memiliki permasalahan pada kaki, khususnya lansia, namun tempat umum seperti tempat berbelanja, mall, pasar dan tepi jalan seringkali belum dan tidak menyediakan tempat duduk atau berehat. Akibatnya aktivitas lansia menjadi terhambat karena aktivitas menerus tanpa istirahat yang memadai mengakibatkannya mudah merasa lelah dan mengalami pegal otot. Oleh sebab itu, dibutuhkan sebuah produk untuk membantu mobilitas para lansia saat beraktivitas di tempat umum dalam menjalankan aktivitas sehari-hari. Produk tersebut diharapkan dapat membantu lansia untuk dapat tetap melakukan perjalanan sehari-hari, baik di dalam maupun di luar ruangan dengan jarak tempuh yang tidak terlalu jauh (di bawah 10 km).Kata Kunci : alat bantu mobilitas, lanjut usiaÂ AbstractMany elderly people have weakened immune system due to deterioration in the production of antibodies that goes along with their ages. As results, elderly people have very susceptible to illness and easily loosen their ability to do active life including inability to walk and other independent activities. Aside of their health problems, elderly people need supportive environment to carry on their independent life which unfortunately cannot be accommodated well in Indonesia. Most public areas, such as shopping malls, markets, and pedestrians are built without proper support for elderly people to have temporary rests either to sit or relax. This lack of supportive facilities prove as negligence for those who are in need the most, as many elderly people have common leg problems which require periodical rests during activities. Based on this issue, the research was sought to develop a product that may support the independent mobility of elderly people, especially within public areas. The proposed design is expected to provide proper assistance for elderly people to enjoy and to carry on their daily active life in the public environment albeit within limited distances (under 10 km).