UPAYA PENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE DISKUSI DALAM PEMBELAJARAN PPKn DI KELAS 9C SMP NEGERI 2 TERIAK - Meidardus Doni (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2021)
Dalam penelitian ini guru dapat menggunakan metode diskusi dalam pembelajaran, dengan menggunakan metode diskusi diharapkan dapat meningkatkan hasil belajar siswa, dan diharapkan penelitian ini dapat meningkatkan mutu dan mutu pendidikan di sekolah. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus. Prosedur penelitian: a) perencanaan, b) pelaksanaan tindakan, c) observasi, d) refleksi. Kesimpulan penelitian ini adalah 1) Pada penelitian siklus I nilai rata-rata prestasi belajar siswa adalah 73,22 dan ketuntasan belajar sebesar 67,74%. Dan dilanjutkan dengan peningkatan hasil belajar siswa pada siklus 2 dengan nilai rata-rata 81,29 dan ketuntasan belajar meningkat menjadi 90,32%. Sehingga penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan pada siswa kelas IX C SMP Negeri 2 Teriak telah berhasil meningkatkan hasil belajar siswa. 2) Dengan hasil belajar siswa yang lebih baik, pembelajaran dengan menggunakan metode diskusi dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan di kelas IX C SMP Negeri 2 Teriak.