PENINGKATAN PRESTASI BELAJAR MATERI UUD 1945 DENGAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS INKUIRI KELAS 7 SMPN 3 BENGKAYANG - Purwanti Purwanti (Sosial Horizon: Jurnal Pendidikan Sosial, 2021)
Penelitian ini berjudul Peningkatan Prestasi Belajar Materi UUD 1945 Dengan Model Pembelajaran Berbasis Inkuiri Kelas VII SMPN 3 Bengkayang Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2019/2020. Penelitian tindakan kelas ini diambil karena ada beberapa indikator, antara lain: 1) siswa sangat pasif dalam mengeksplorasi berbagai sumber belajar; 2) kemampuan mengkritisi berbagai informasi sangat rendah; 3) pengetahuan umum tampak sangat dangkal; 4) kurangnya rasa hormat atau kepekaan terhadap berbagi peristiwa yang terjadi; 5) kurang berani mengungkapkan pendapat dan gagasannya; 6) prestasi belajar tidak berkembang; dan 7) motivasi belajar sangat rendah dalam belajar. Kemudian munculnya kebosanan selama pembelajaran ini antara lain disebabkan oleh strategi pembelajaran yang monoton yang digunakan oleh guru yaitu dengan menggunakan metode ceramah, tanya jawab, mereview buku dan media improvisasi, hal ini berakibat pada prestasi belajar siswa PKn Kelas VII di kelas VII. pertengahan semester ganjil tahun ajaran 2019/2020 sangat rendah. rendah yaitu rata-rata 60, sedangkan KKM PKn 70. Penelitian dengan model pembelajaran inkuiri merupakan proses yang dilakukan siswa untuk memecahkan masalah, merencanakan eksperimen, melakukan eksperimen, mengumpulkan dan menganalisis data, serta menarik kesimpulan. Setelah dilakukan penelitian PTK dengan 2 siklus, akhirnya diperoleh hasil peningkatan nilai yang signifikan, melalui tes awal dengan nilai rata-rata 60,69, nilai rata-rata tes akhir 72,93.