SARANA BERMAIN AIR BAGI ANAK-ANAK DI KAWASAN CIUMBULEUIT SEBAGAI PROSES REVITALISASI DAERAH ALIRAN SUNGAI CIKAPUNDUNG - Bernike C., Chaterine; Ihsan, Muhammad (Product Design, 2012)
Abstrak Sungai Cikapundung merupakan sungai yang mengalir membelah Kota Bandung. Seiring perkembangan zaman keberadaan bantaran sungai ini dipenuhi oleh pertumbuhan jumlah manusia. Adapun salah satu kategori masyarakat tesebut adalah anak-anak. Bagi anak-anak bermain merupakan fokus utama dalam hidupnya. Akan tetapi, tinggal di daerah aliran sungai Cikapundung, Kota Bandung dengan permukiman padat penduduk memengaruhi lahan bermain di alam yang semakin sempit. Sarana bermain anak yag edukatif di aliran Sungai Cikapundung adalah alternatif bagi anak-anak kawasan DAS Cikapundung untuk menampilkan kejeniusan, mengasah keterampilan motorik kasar, merasakan pengalaman menikmati karakter salah satu unsur di alam di tengah padat dan hiruk pikuknya kehidupan kota Bandung dan juga sebagai upaya revitalisasi dalam menghidupkan kembali identitas sungai Cikapundung sebagai wajah kota yang relevan dengan zamannya secara berkelanjutan. Kata Kunci : anak, bermain, keterampilan motorik,Â  revitalisasi, SungaiÂ  CikapundungÂ  Abstract Cikapundung River flows over Bandung city.Â  As time goes by, the existence of it is influenced by the numerous growth of Bandung citizens. One of itâs category is children. Playing for children is a main focus in their life.Â  In the other hand, living in the near side of Cikapundung riverbank with highly densed population area and also the organic growth of population there is reducing a playground to play with nature. Educated watery playground for children in Cikapundung riverbank is one of theÂ  alternatives facilitation to display childrenâs geniuses,Â  to improve children motoric skill, to have a balance between human and the environment and also to experience the character ofÂ  one fundamental natureâs element in a crowded of Bandung City and also as an sustainable effort to revitalize the identity of Cikapundung river as an aesthetic landscape which is relevant with the nowadays era. keywords: children; playing; motoric skill; revitalization; Cikapundung River