ANALISIS PROGRAM POS PEMBINAAN TERPADU PENYAKIT TIDAK MENULAR (PTM) TAHUN 2020 DI PUSKESMAS PALPA BANDAR LAMPUNG - Upik Febriyani; Ika Artini; Derian Subagio (Jurnal Farmasi Malahayati, 2021)
Penyakit Tidak Menular (PTM) merupakan salah satu masalah kesehatan yang menjadi perhatian nasional maupun global pada saat ini. Indonesia merupakan salah satu negara yang telah menetapkan program nasional untuk menanggulangi masalah PTM melalui program Posbindu PTM (Pos Pembinaan Terpadu) PTM yang termasuk penyakit-penyakit seperti DM, Kanker, Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah (PJPD), penyakit paru obstruktif kronis (PPOK). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tentang program Posbindu PTM yang telah berjalan di Puskesmas Palapa Bandar Lampung tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendektan analitik. Pengumpulan data yang penulis gunakan adalah melalui teknik wawancara tidak terstruktur atau wawancara terbuka. Analisis data dengan cara triangulasi dengan subyek pemegang program di Puskesmas Palapa, Kepala Puskesmas Palapa, Pemegang Program di Dinas Kesehatan Kota Bandar Lampung, kader. Hasil penelitian menunjukan bahwa Program Posbindu PTM di Puskesmas Palapa belum berjalan dengan baik. Kata Kunci : Program Pos Pembinan Terpadu Penyaki Tidak Menular.