PERBANDINGAN EFEKTIFITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI AUSTRALIA DENGAN EKSTRAK DAUN JAMBU BIJI LOKAL TERHADAP BAKTERI Escherichia coli DAN Bacillus subtilis - Nofita Nofita; Selvi Marcellia; Lukman Diarto (Jurnal Farmasi Malahayati, 2021)
Tanaman jambu biji (Psidium guajava Linn) ditemukan di seluruh kawasan Indonesia. Daunnya mengandung metabolit skunder seperti polifenol, tannin, flavonoid dan alkaloid yang dapat dimanfaatkan sebagai antibakteri. Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan efektifitas ekstrak etanol daun jambu biji Australia dan daun jambu biji lokal sebagai antibakteri.  Daun jambu biji dibuat ekstrak dengan etanol 96% menggunakan metode ultrasonik dan didapatkan rendemen daun jambu biji Australia 30,67% sedangkan daun jambu biji lokal 29,80%. Analisis fitokimia yang dilakukan pada kedua ekstrak didapat kandungan senyawa polifenol, tannin, flavonoid dan alkaloid. Kemudian dilakukan analisi kadar menggunakan spektrofotometri UV-Vis dengan hasil kadar flavonoid dan alkaloid kedua ekstrak berbeda jauh, sedangkan kadar polifenol dan tannin hampir sama. Penelitian ini menggunakan metode disc cakram dengan media yang digunakan yaitu MHA. Ekstrak dibuat 4 konsentrasi yaitu 25%, 50% ,75% dan 100% dengan masing-masing 3 pengulangan. Masing-masing konsentrasi dilakukan uji efektifitas  terhadap bakteri Escherichia coli and Bacillus subtillis. Kedua ekstrak memeiliki efektifitas antara 30,23 sampai 40,52 terhadap bakteri Escherichia coli  dan tidak memiliki efektifitas terhadap bakteri Bacillus subtillis. Kemudian dianalisis dengan menggunakan ANOVA, dengan nilai P < 0,05 maka dapat dilanjutkan uji LSD. Hasil uji LSD (Least Significant differences) dibandingkan antara masing-masing konsentrasi ekstra didapatkan nilai P > 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun jambu biji Australia dibandingkan dengan daun jambu biji lokal memiliki efektifitas yang tidak berbeda bermakna.