UJI EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JAMBU BOL (Syzygium malaccense (L.) Merr dan Perry). DALAM SEDIAAN PASTA GIGI TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans - Selvi Marcellia; Tutik Tutik; Tiara Putri (Jurnal Farmasi Malahayati, 2021)
Daun jambu bol (Syzygium malacceense (L). Meer dan Perry). telah diketahui memiliki manfaat untuk mengobati keries gigi dan ekstrak etanol juga dapat mengobati sakit gigi yang disebabkan oleh bakteri penyebab karies gigi yaitu Streptococcus mutans. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari ekstrak etanol daun jambu bol serta konsentrasi ekstrak dalam pasta gigi yang efektif dalam menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Metode Ekstraksi yang digunakan pada penelitian ini adalah perkolasi dan uji efektivitas antibakteri Streptococcus mutans ekstrak daun jambu bol menggunakan metode cakram yang dilanjutkan dengan metode sumuran pada uji efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun jambu bol dalam formulasi sediaan pasta gigi. Kategori efektivitas ≥ 50% sehingga bisa dikatakan masing- masing konsentrasi ekstrak etanol daun jambu bol dan pasta gigi ekstrak etanol daun jambu bol memiliki efektivitas sebagai antibakteri, efektivitas terbesar pada konsentrasi 80% efektivitas sebesar 93,08% yang paling kecil konsentrasi 10% efektivitas sebesar 69,52% dan konsentrasi 15%  efektifitas sebesar 66,25% paling kecil konsentrasi 8% efektivitas sebesar 52,01%. Kesimpulan yang didapat ekstrak etanol daun jambu bol dan sediaan pasta gigi ekstrak etanol daun jambu bol memiliki efektivitas antibakteri terhadap pertumbuhan Streptococcus mutans dilihat pada persentase ≥ 50% pada konsentrasi 8% dengan nilai 52,01%.