PELATIHAN DAGUSIBU DAN ABSO (AYO BUANG SAMPAH OBAT) UNTUK MENGATASI HIPERTENSI DAN KOLESTEROL SERTA COVID-19 DI DESA GUDANG HIRANG RT 07 - Iwan Yuwindry (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2021)
Masalah kesehatan di masyarakat tidak terlepas pada faktor lingkungan yang mereka tinggali. Perilaku masyarakat ataupun gaya hidup yang kurang baik dapat merusak tatanan masyarakat dalam bidang kesehatan, bermula dari perilaku individu, keluarga ataupun kelompok masyarakat. Desa Gudang Hirang terletak di Kecamatan Sungai Tabuk, Kabupaten Banjar RT 07. Penduduknya cukup padat dibandingkan dengan RT lain. Kondisi pemukiman berada di sekitar sawah dan pinggir jalan raya sehingga mayoritas warga bekerja sebagai petani dan pedagang. khususnya pelatihan buang obat ini dilakukan melalui sosialisasi, leaflet dan membuat pembuangan sampah obat yang diberi nama ABSO (Ayo Buang Sampah Obat), sehingga setelah intervensi ini diharapkan masyarakat mampu melaksanakan cara membuang sampah obat yang baik dan benar.Setelah dilakukan sosialisasi, leaflet dan membuat pembuangan sampah obat yang diberi nama ABSO (Ayo Buang Sampah Obat) dan dilakukan evaluasi, masyarakat belum melaksanakan cara membuang sampah obat yang baik dan benar, dilihat dari bak sampah yang tidak berisikan sampah obat. Hal tersebut terjadi karena masyarakat memiliki tingkat kepatuhan dan kesadaran diri yang rendah.Kesimpulan dari kegiatan yang telah dilakukan yaitu hasil ditunjukkan dengan tidak terjadinya pelaksanaan cara membuang sampah obat yang baik dan benar. Hal ini terjadi karena masyarakat memiliki tingkat kepatuhan dan kesadaran diri yang rendah.