PENYULUHAN APOTEKER TENTANG â€œPENCEGAHAN ALERGI DALAM KELUARGA DAN MASYARAKATâ€ DI DUSUN PASUTAN, DESA TRIRENGGO, BANTUL, DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Annisa Fatmawati (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2021)
Perubahan pola kehidupan masyarakat modern membuat angka kejadian penyakit alergi semakin meningkat dari tahun ke tahun terutama kasus alergi pada anak. Di Indonesia berdasarkan sebuah penelitian yang dilakukan di kota Yogyakarta, terdapat prevalensi yang tinggi pada rhinitis alergi pada anak-anak usia sekolah dan pra sekolah. Oleh karena itu perlu adanya edukasi kepada masyarakat mengenai alergi, sehingga masyarakat dapat mengenali dan menangani resiko kejadian alergi dengan tepat. Berdasarkan informasi yang di peroleh, peserta kelompok PKK Dusun Pasutan, Desa Trirenggo, Kecamatan Bantul, DIY, belum pernah mendapatkan informasi tentang pencegahan alergi sehingga perlu dilakukan sosialisasi tentang pencegahan alergi dalam keluarga dan masyarakat. Kegiatan penyuluhan ini diharapkan peserta PKK (Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga) dapat membagikan informasi tentang pencegahan alergi, sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah survei lokasi dan peserta, pelaksanaan sosialisasi dengan cara penyuluhan, diskusi interaktif, dan pambagian kuisioner. Kegiatan penyuluhan pencegahan alergi berjalan dengan lancar. Peserta yang hadir pada penyuluhan dari PKK Dusun Pasutan sebanyak 32 orang memahami tentang pencegahan alergi, secara signifikan hingga 100%. Para peserta yang hadir sangat antusias dalam mendengarkan penjelasan dan aktif bertanya terkait pencegahan dan rekomendasi terapi alergi. Kegiatan ini mendukung program Gerakan Masyarakat Hidup Sehat (GERMAS) bersama Ikatan Apoteker Indonesia (IAI) Kabupaten Bantul.