CERDAS MEMILIH OBAT DALAM SWAMEDIKASI PENYAKIT KULIT DI POSYANDU MELATI II PUSKESMAS TANJUNG SARI NATAR LAMPUNG SELATAN - Annisa Primadiamanti; Reni Erlisa; Tenisia Artianti; Uvit Sarimanah; Wahid Datul Awalliyyah (Jurnal Pengabdian Farmasi Malahayati (JPFM), 2021)
Penyakit kulit merupakan keluhan yang biasa dialami masyarakat yang diakibatkan karena kurang pahamnya masyarakat tentang perilaku hidup bersih dan sehat. Penyakit kulit termasuk golongan keluhan ringan yang dapat diatasi dengan swamedikasi. Swamedikasi sendiri dapat dipraktikkan sendiri oleh masyarakat untuk mengurangi atau mengatasi gejala penyakit ringan tanpa resep dokter. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi kepada masyarakat mengenai pentingnya pemilihan obat untuk swamedikasi penyakit kulit serta meningkatkan tingkat pemahaman masyarakat Desa Tanjung Sari mengenai swamedikasi penyakit kulit. Peserta kegiatan adalah ibu hamil dan menyusui serta ibu yang memiliki anak balita yang berada di sekitar lingkungan Posyandu Melati II di bawah naungan Puskesmas Tanjung Sari. Jumlah peserta adalah sebanyak 33 responden. Hasil kuisioner menunjukkan peserta memahami pentingnya pemilihan obat untuk swamedikasi penyakit kulit setelah diberikan materi. Sebelum diberikan materi 33,28 % ibu balita yang memahami pentingnya pemilihan obat untuk swamedikasi penyakit kulit dan sesudah diberikan materi 82,50% ibu balita sudah paham akan pentingnya pemilihan obat untuk swamedikasi penyakit kulit. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa hasil dari kegiatan ini memberikan peningkatan pemahaman kepada masyarakat di Posyandu Melati II Puskesmas Tanjung Sari Natar.Â Kata Kunci : Swamedikasi, Penyakit Kulit, Pemilihan Obat