Etika Akuntansi Dalam Pelaporan Keuangan Gereja Katolik Redemptor Mundi Surabaya - Vincentia Devina Setyawati; Yuliana Sri Purbiyati (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2021)
Paroki dalam Gereja Katolik sebagai entitas nirlaba dipengaruhi oleh faktor teologis yang mungkin mempengaruhi perilaku individu-individu di dalamnya. Konteks penelitian ini adalah menganalisis bagaimana etika bidang akuntansi yang berpengaruh terhadap pengelolaan keuangan paroki, khususnya di Paroki Redemptor Mundi Surabaya. Penelitian ini dilakukan sebagai kelanjutan dari penelitian sebelumnya, dengan mengacu pada roadmap penelitian, yang berkaitan dengan akuntabilitas keuangan sektor publik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Hasil dari penelitian etika akuntansi dalam pelaporan keuangan ini membahas adanya kepatuhan terhadap hierarki gereja katolik yang berdampak pada lemahnya pelaksanaan etika akuntansi, dikarenakan pastor paroki dari gereja katolik ini menjadi pengaruh yang sangat dominan dalam pelaporan keuangan.