Optimalisasi Program Corporate Social Responsibility pada Kinerja Keuangan dan Kinerja Sosial - Erni Widajanti (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2021)
Salah satu tanggang jawab sosial perusahaan terhadap masyarakat adalah ikut serta berpartisipasi untuk menyelesaikan masalah sosial masyarakat, khususnya disekitar wilayah perusahaan sebagaimana konsep Corporate Social Responsibility (CSR). Sebagai konsekuensi dari konsep CSR ini, kinerja perusahaan saat ini tidak lagi dinilai dari kinerja keuangannya saja, tetapi juga kinerja sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi CSR PT TASPEN dalam kaitannya dengan kinerja perusahaan dan kinerja sosial melalui Program Kmitraan dan Bina Lingkungan (PKBL). Jenis penelitian adalah studi kasus dan data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan tahunan PT TASPEN periode 2016-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program PKBL dan CSR PT TASPEN berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan dan kinerja sosial perusahaan.