Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Restoran, Hotel dan Pariwisata - Rina Suprina; Heny Ratnaningtyas; Nurbaeti Nurbaeti; Fetty Asmaniati (JAD : Jurnal Riset Akuntansi & Keuangan Dewantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh good corporate governance, ukuran perusahaan dan arus kas bebas terhadap kinerja keuangan perusahaan tahun 2017-2020. Sampel berjumlah 18 perusahaan restoran, hotel dan pariwisata yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial good corporate governance, arus kas bebas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Penerapan good corporate governance yang baik mampu mendorong penggunaan aset perusahaan secara efektif dan meningkatkan kemampuan perusahaan untuk memperoleh laba bersih. Perusahaan dengan aset besar dapat menggunakan sumber daya yang besar, sehingga perusahaan dapat berinvestasi dengan mudah dan juga dapat memenuhi permintaan produk. Arus kas bebas yang besar memungkinkan manajemen untuk mengelola biaya keagenan, alokasi sumber daya yang efisien dan investasi yang benar-benar menghasilkan laba bersih yang sangat tinggi.