Pengembangan Konsep Entrepreneurial Orientation Dengan Pendekatan Islamic Entrepreneurial Orientation - Indra Kurniawan (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan konsep orientasi kewirausahaan dalam konteks Islam, yang semula telah dikembangkan oleh peneliti sebelumnya tetapi sebatas pada konsep orientasi kewirausahaan. Penelitian ini dilakukan di Jawa Timur dengan unit analisis para pelaku usaha yakni pengusaha/direktur/manajer muslim berbasis nilai-nilai Islam yang memegang kendali perusahaan terkait dengan pengambilan keputusan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif model studi kasus, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan purposive sampling, dengan menggunakan analisis data dengan bantuan model Triangulasi untuk pemeriksaan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat faktor baru yang dapat dijadikan landasan dalam pengembangan teori orientasi kewirausahaan dimana faktor-faktor tersebut antara lain, keuletan, kekuatan dan sedekah. Penelitian selanjutnya adalah dengan melakukan pengujian terhadap faktor yang muncul dalam penelitian ini sehingga faktor tersebut benar-benar robust.