Peran Kesesuaian Orang-Organisasi dalam Memediasi Pengaruh Spiritualitas Tempat Kerja dan Persepsi Dukungan Organisasi Terhadap Perilaku Kerja Inovatif - Nurali Nurali (JMD : Jurnal Riset Manajemen & Bisnis Dewantara, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perilaku kerja inovatif, spiritualitas di tempat kerja dan kesesuaian orang-organisasi (P-O fit). Penelitian ini berusaha untuk menguji model teoritis yang menghubungkan spiritualitas tempat kerja, dukungan organisasi yang dirasakan (POS) dan perilaku kerja inovatif melalui P-O fit. Penelitian ini juga berusaha untuk meneliti efek mediasi P-O fit pada hubungan spiritualitas di tempat kerja dan dukungan organisasi yang dirasakan dengan perilaku kerja inovatif (IWB). Jenis Penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan explanatory. Data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan sampel karyawan dari lima hotel di Jombang dan dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan bantuan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian menujunjukkan bahwa spiritualitas di tempat kerja dan dukungan organisasi yang dirasakan, secara positif mempengaruhi P-O fit. Spiritualitas di tempat kerja, P-O fit dan dukungan organisasi yang dirasakan secara positif mempengaruhi perilaku kerja yang inovatif. P-O fit bertindak sebagai mediator parsial antara spiritualitas tempat kerja dan IWB, serta antara dukungan organisasi yang dirasakan dan IWB.