PENGENDALIAN PROSES PRODUKSI BESI BETON DENGAN MENGGUNAKAN PETA KENDALI P (Studi Kasus: PT Krakatau Wajatama Cilegon) - Asmoro, U. Yudo; Mulyanto (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2019)
Pengendalian kualitas merupakan tahapan yang sangat penting. Memperkecil kecacatan hasil produksi akan menjamin kelangsungan hidup PT Krakatau Wajatama di Cilegon. Pengendalian utama adalah saat proses produksi. menjadi rekomendasi perusahaan untuk menjadi perhatian utama. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi proses produksi besi beton terkendali secara statistik . Observasi langsung mengambil data primer ke pabrik besi beton PT Krakatau Wajatama dan pengujian dengan Peta Kendali P. Membandingkan antara jumlah ketidaksesuaian (riject) dengan jumlah produksi dan memakai batasan nilai untuk mengambil kesimpulan. Jangka waktu pengambilan data selama 3 bulan (April s/d Juni 2018). Proporsi rata-rata kecacatan (reject) produksi 0,4 % (LCL= 0%; UCL =0,209. Sehingga dapat disimpulkan bahwa proses produksi besi beton di PT Krakatau Wajatama terkendali secara statistik