RANCANG BANGUN ALAT UKUR PENGISI BAHAN BAKAR MINYAK (BBM) BERBASIS ARDUINO UNO MENGGUNAKAN LIQUID CRYSTAL DISPLAY (LCD) - Suhadi; Ramdani; Rahmad, Tomi Yolanda (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2019)
Jumlah kendaraan di Indonesia setiap tahun terus meningkat, seiring dengan perkembangan teknologi kendaraan yang notabene semakin terkini, sehingga pemerintah sebagai regulator harus bisa menjaga dan mengawasi keberadaannya dilapangan. Kontribusi kendaraan bermotor juga meningkatkan pajak dari masyarakat terus meningkat, sehingga perlu juga meningkatkan perlindungan konsumen terhadap Bahan Bakar Minyak (BBM) untuk kendaraan yang digunakan. Peningkatan kendaraan setiap tahunnya mengalami peningkatan, pada tahun 2013 jumlah kendaraan bermotor sebanyak 104.118.969 unit terdiri dari (a) Mobil Penumpang sebanyak 11.484.514 unit, (b) Mobil Bis sebanyak 2.286.309 unit, (c) MobilBarang 5.615.494 unit, (d) Sepeda Motor sebanyak 84.732.652 unit dan tahun 2017 sebanyak 138.556.669 unit terdiri dari (a) Mobil Penumpang sebanyak 154.493.068 unit, (b) Mobil Bis sebanyak 2.509.258 unit, (c) Mobil Barang 7.523.550 unit dan (d) Sepeda Motor sebanyak 113.030.793 unit (sumber BPS). Ditengah pembatasan penggunaan bahan bakar minyak oleh pemerintah dan harga BBM yang semakin mahal, memicu munculnya praktek-praktek kecurangan dalam pengisian BBM dilakukan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab. Bentuk kecurangan lain adalah mesin tuas yang dibuka tutup secara berulang-ulang oleh petugas sehingga menyebabkan volume BBM yang diisikan kurang dari seharusnya. Praktek kecurangan ini sukses dilakukanberulang kali selain karena kelalaian konsumen juga karena belum adanya indikator bahan bakar pada kendaraan bermotor yang dapat menunjukkan volume bahan bakar dalam tangki secara akurat. Hasil penelitian ini adalah simulasi alat pengukur BBM sesuai takaran atau volume isi tangki kendaraan bermotor dalam bentuk prototype dan dibuat hanya sebatas penelitian saja dan alat yang digunakan adalah Water Sensor Flow (WSF) yang dikendalikan oleh Arduino Uno dan informasinya dalam Liquid Crystal Display (LCD).