RANCANG BANGUN SIMULASI LOGIKA PROPOSISI PADA MATAKULIAH KECERDASAN BUATAN - Hartanti, Dian; Lubis, Hendarman; Depiandika, Lisa (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2019)
Artificial intelligence atau kecerdasan buatan didefinisikan sebagai kecerdasan entitas ilmiah. Kecerdasan diciptakan dan dimasukkan ke dalam suatu mesin (computer) agar dapat melakukan pekerjaan seperti yang dilakukan manusia. Banyak hal yang terlihat sulit diselesaikan oleh manusia, tetapi dapat diselesaikan dengan kecerdasan buatan, seperti mentransformasikan persamaan, menyelesaikan persoalan logika maupun persoalan matematika lainnya. Logika Proposisi merupakan salah satu materi dalam matakuliah kecerdasan buatan, yang sulit dipahami oleh mahasiswa. Salah satu materi logika propoposisi yaitu tentang resolusi logika proposisi, Resolusi logika proposisi digunakan untuk membuktikan valid atau tidaknya suatu proposisi dan mempunyai nilai kebenaran true atau false. Sehingga untuk dapat membuktikan valid atau tidaknya suatu proposisi, mahasiswa harus memahami bagaimana langkah-langkah resolusi logika proposisi. Untuk meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap materi logika proposisi, dibutuhkan sebuah aplikasi media pembelajaran logika proposisi untuk menunjang pengetahuan mengenai logika proposisi. Aplikasi ini menghasilkan pembuktian valid / tidak nya suatu proposisi melalui pohon resolusi, Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan Visual Basic.Net 2008.