PENGEMBANGAN PRODUK FURNITUR DARI MATERIAL SERABUT KELAPA - Lestari, Dian A; Joyodiharjo, Bismo Jelantik (Product Design, 2013)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki perkebunan kelapa paling besar di dunia. Hampir 10% dari kebutuhan kelapa di dunia dihasilkan di Indonesia. Setiap tahunnya Indonesia menghasilkan lebih dari sekita 1,7 juta ton serabut kelapa. Namun dari total produksi yang jumlahnya sangat besar tersebut baru sekitar 3,5% yang termanfaatkan dan terolah dengan baik. Sisanya hanya menjadi sampah yang terbuang atau sekedar dibakar sebagai pengganti kayu bakar. Diperkirakan karena kurangnya pemanfaatan ini petani kelapa di Indonesia kehilangan potensi pendapatan mencapai 725 milyar setiap tahunnya. Sangat kecilnya jumlah serabut kelapa yang diolah dan termanfaatkan dibandingkan jumlah produksi total yang dihasilkan di Indonesia dikarenakan kurangnya inovasi pemanfaatan serabut kelapa menjadi produk. Memang sudah sejak lama serabut kelapa diolah menjadi produk-produk sederhana seperti keset atau sapu, namun produk yang dihasilkan dari serabut kelapa masih memiliki nilai yang rendah sehingga oleh masyarakat Indonesia serabut kelapa belum dinilai sebagai material yang potensial untuk menghasilkan produk yang bernilai tinggi. Oleh karena itu dibutuhkan riset, eksperimen, dan studi dari bidang desain untuk mampu mengembangkan serabut kelapa sehingga bisa dijadikan produk yang memiliki nilai tinggi, memfamiliarkannya di mata masyarakat namun tetap menghadirkan keunggulan dari material serabut kelapa sebagai karakter utama yang ditonjolkan dalam produk tersebut.