PENGENDALI ROBOT ARM MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID - Suwarno, Adi; Ramdani (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2019)
Pengendali Robot ini dibuat dengan koneksi SPI (Serial Pheriperal Interface) bus dan mikrokontroller berbasis arduino. Seiring perkembangan zaman, robopat digerakan dengan program yang dibuat dengan computer dengan software dan Bahasa Pemrograman, salah satunya yaitu Bahasa C dan di kombinasikan dengan komponen Hardware robot. Hardware yang digunakan adalah Arduino Uno yang dilengkapi dengan komponen IC mikrokontroller Atmega328P yang berfungsi sebagai otak robot dan sebagai penyimpan program dan mengaplikasikan dengan berbagai bentuk gerakan, sinyal, display, dan lain sebagainya. Robot ini diprogram dengan menggunakan Arduino, karena Arduino mempunyai fungsi yang banyak dan juga relative murah. Robot ini bekerja dengan cara mengambil barang dan memindahkannya ke subjek yang kita inginkan. Robot ini juga bisa berjalan karena menggunakan metode mobil ( Smart Car ) sehingga dapat memudahkan memindahkan objek ke subjek yang diinginkan.