PROTOTYPE VOICE OVER INTERNET PROTOCOL (VOIP) TERENKRIPSI DENGAN METODE ALGORITMA BLOWFISH STUDI KASUS PT BANK MANDIRI (PERSERO) TBK - Putro, Eko Marwanto; AZ, Nazori (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2020)
Seiring perkembangan dunia teknologi informasi dan komunikasi. Voice over Internet Protocol (VoIP) merupakan teknologi yang digunakan untuk mengirimkan percakapan secara digital melalui jaringan berbasis IP seperti jaringan internet, Wide Area Network (WAN), atau Local Area Network (LAN). Sehingga VoIP merupakan contoh penggunaan teknologi yang dapat dimaksimalkan sebagai alat komunikasi. Pegawai Bank Mandiri masih menggunakan telepon sebagai alat komunikasi dan masih menggunakan biaya untuk percakapannya. Oleh sebab itu, penggunaan aplikasi VoIP ini dianggap sebagai pilihan teknologi yang murah dan gratis untuk biaya komunikasi.Namun,salah satu kelemahan jaringan berbasis IP adalah bahwa data yang dikirim tidak terjamin kerahasiaannya sehingga siapapun dapat dapat menangkap dan memanipulasi data tersebut. Maka dari itu, selainmembangun aplikasi VoIP akan diterapkan juga proses kriptografi dengan menggunakan algoritma blowfish. Penggunaan metode ini dikarenakan pemprosesan yang dihasilkan cepat dan aman. Aplikasi VoIP ini dikembangkan dengan metode client server serta peer-to-peer yang sangat mudah digunakan. Pegawai yang sudah terkoneksi dalam jaringan perusahaan dapat langsung menjalankan aplikasi VoIP, sehingga dapat berkomunikasi dengan karyawan lainnya. Hasil yang diperoleh setelah dilakukan integrasi dengan modul enkripsi menggunakan blowfish mampu menahan serangan pasif dari penyadapan (eavesdropper) informasi selama terjadi komunikasi.