PERANCANGAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MANAGEMENT FEE JASA OUTSOURCING BERBASIS WEB PADA PT. TRISAKTI MANUNGGAL JAYA - Haryanto; Tambunan, Yesica Adelia; Maramis, Cyintia; Manurian, Wahyu; Rahmawati, Diah (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2020)
Teknologi informatika semakin cepat berkembang segala kegiatan yang ada di dunia ini baik dalam kegiatan operasional maupun kegiatan non-operasional, salah satunya laporan manajemen fee jasa pada perusahaan outsourcing yang mana harus tepat, akurat dan relavan. Dalam penyusunan laporan manajemen fee jasa dibutuhkan sistem yang terkomputerisasi, sehingga setiap proses yang berjalan dalam pembuatan laporan manajemen fee jasa dapat berjalan secara efektif dan efisien serta di imbangi dengan sumber daya manusia yang memadai. Namun dalam implementasinya, pada PT. Trisakti Manunggal Jaya, belum memiliki sistem yang mencakup seluruh kegiatan, salah satunya pada bagian manajemen fee jasa dalam pembuatan laporan manajemen fee jasa masih manual menggunakan Microsoft Excel sehingga media yang digunakan masih sangat besar kemungkinan terjadinya human error sehingga dibutuhkan suatu system akuntansi manajemen fee jasa sehingga dapat menghasilkan manajemen fee jasa yang lebih efektif dan efisien dalam proses pembuatan manajemen fee jasa. Penelitian ini menggunakan metode analisa SWOT, elisitasi kebutuhan sistem, serta pemodelan sistem dengan menggunakan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan secara visualisasi, yang selanjutnya diimplementasikan dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dengan basis data MySQL-Server sebagai database yang digunakan. Dengan adanya sistem akuntansi manajemen fee jasa, dapat mempermudah bagian personalia untuk menghasilkan laporan manajemen fee jasa yang akurat dengan waktu yang cepat, sehingga dapat menciptakan kinerja yang efektif dan efisien, serta dapat menunjang evaluasi dalam pengendalian internal bagi pimpinan terhadap laporan