RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI MONITORING INSTALASI PADA OVERHAUL BLOWER DAN VACUUM PUMP MENGGUNAKAN METODE ESTIMASI DENGAN ALGORITMA REGRESI LINEAR - Subekti, Zaenal Mutaqin; Suroso, Amat; Suryadi, Muhamad Dedi (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2020)
Mengestimasi berapa lama waktu yang dibutuhkan untuk proses kegiatan instalasi maupun overhaul, estimasi waktu instalasi dan overhaul yang meleset menjadikan keterlambatan atau melebihi waktu yang sudah di sepakati oleh penjual dan pembeli. Bukan hanya itu saja keterlambatan tersebut juga bisa berakibat mendapat penalty. Maka estimasi yang tepat terhadap waktu instalasi maupun overhaul sangat diperlukan guna mendapat estimasi yang akurat. Untuk mengatasi hal tersebut penulis menggunakan Metode Estimasi dengan algoritma Regresi Linear yang berfungsi untuk mengetahui berapa lama waktu dalam kegiatan overhaul dan besaran pengaruh jumlah spare parts item overhaul terhadap waktu overhaul. Tidak cukup sampai disitu, memonitor kegiatan instalasi dan overhaul sangat diperlukan guna mengetahui proses kegiatan instalasi dan overhaul yangsedang berjalan, kedua belah pihak dapat mengetahui proses instalasi dan overhaul sudah dikerjakan sampai sejauh mana. Dengan monitoring kegiatan instalasi dan overhaul akan menjadi lebih efektif dan efisien, serta dengan menggunakan program berbasis web sebagai rancang bangun sistem informasi.