APLIKASI KAZAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BEBASIS LINUX UBUNTU - Mulyana, Iwan; Mukiman, Kikim (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2020)
Era sekarang yaitu musim pandemi covid 19 seluruh aktifitas pembelajaran hampir 100 persen sekolah maupun kampus memilih dengan menggunakan sistem pembelajaran jarak jauh, dengan demikian aktifitas tatap muka antara guru dan siswa atau dosen dan mahasiswa hampir jarang karena lebih fokus terhadap keamanan kesehatan dibandingkan dengan sistem pembelajaran. Tehnologi-tehnologi yang dipergunakan untuk melakukan proses pembelajaran jarang jauh beragam seperti yang kita kenal zoom, google class, google meet dan lain-lain. Dalam proses pembelajaran banyak beberapa kampus dengan menggunakan elearning atau media lainnya untuk mencapai proses pembelajaran yang bisa dilakukan di musim pandemi. Kazam adalah salah satu aplikasi yang dapat memberikan manfaat yang dapat dikolaborasikan dengan metode pembelajaran dalam bentuk vidio atau penjelasan materi pembelajaran kepada siswa atau mahasiswa. Kazam sebuah aplikasi yang dapat masuk kedalam elearning atau kedalam youtube jika seorang guru atau dosen memberikan materi atau bahan ajar kepada siswa ataumahasiswanya