RANCANG BANGUN APLIKASI PELAYANAN PUBLIK ONLINE MENGGUNAKAN METODE WATERFALL Studi Kasus : PEMERINTAH DESA CILEDUG - Jaya, Iwan; Subekti, Zaenal Mutaqin; Adiansyahroni, Indra (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2021)
Desa Ciledug adalah desa yang berdiri pada tahun 1978. Tidak adanya aplikasi pelayanan publik online pada desa ciledug membuat pelayanan serba manual, baik untuk pengolahan data penduduk, pengolahan data pengajuan surat serta yang lainnya. Aplikasi pelayanan publik online merupakan sebuah aplikasi yang memungkinkan penduduk desa dapat mengakses pelayanan dari pemerintah desa. Dengan fitur-fitur yang ada, seperti pengajuan surat, kirim keluhan, berita, dan informasi tentang Desa Ciledug. Metode yang digunakan dalam membangun aplikasi pelayanan publik online dengan menggunakan metodelogi waterfall dan dirancang dengan diagram UML (Unified Modeling Language). Bahasa pemrogramman yang digunakan adalah C (Sharp) dengan database Sql Server. Dengan adanya aplikasi pelayanan publik online diharapkan dapat menjadi alat untuk membantu pengelolaan data penduduk dan data pengajuan permohona surat serta solusi yang tepat untuk masyarakat dalam menyampaikan keluhan, mendapatkan berita dan informasi dari Pemerintah Desa Ciledug.