SARANA EDUKASI TENTANG PENGLIHATAN HEWAN PADA KAWASAN KEBUN BINATANG - Saraswati, WiDiany Istie; Ihsan, Muhammad (Product Design, 2013)
Kunjungan ke kebun binatang seharusnya memberikan pengalaman edukasi yang selama ini hanya berupa paparan pada papan informasi yang telah rusak di depan eksibisi masing-masing kandang hewan pada kawasan kebun binatang. Oleh karena itu, perlu dirancang sebuah sarana edukasi pada kawasan kebun binatang yang memberikan pembelajaran lewat cara yang berbeda dari papan informasi. Pendekatan dilakukan dengan memahami penglihatan hewan yang berbeda dengan manusia. Selain itu, juga dilakukan studi ukuran mata dan tangan manusia sebagai pertimbangan produk. Selanjutnya dilakukan survey langsung pada kebun binatang untuk melihat aktivitas pengunjung dan mengobservasi sarana edukasi yang sudah tersedia pada kawasan kebun binatang. Selain survey langsung, juga disebarkan kuisioner kepada para pengunjung kebun binatang. Dari hasil pendekatan tersebut, dapat disimpulkan kebutuhan berupa alat edukasi yang portable pada kawasan kebun binatang agar pembelajaran tersampaikan dengan kontrol pengunjung sendiri. Dengan produk yang diciptakan, dapat membuka kemungkinan untuk menginspirasi pengunjung pada temuan-temuan yang memanfaatkan edukasi yang telah disampaikan di kebun binatang.