MANAJEMEN INTERNET SERVICE PROVIDER DENGAN MENGGUNAKAN METODE POLICY BASED ROUTE STUDI KASUS: GEDUNG SERBA GUNA ISTANAKU - Subandri; Hanadwiputra, Sabar; Subekti, Zaenal Mutaqin; Arifin, Iman Nur (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2021)
Jaringan komputer adalah dua atau lebih komputer yang terhubung satu sama lain dan digunakan untuk berbagi data. Jaringan komputer dibangun dengan kombinasi hardware dan software. Untuk membuat jaringan komputer, switch dan router menggunakan berbagai protokol dan algoritma untuk bertukar informasi dan untuk membawa data ke titik akhir yang diinginkan. Setiap titik akhir (kadang disebut host) dalam jaringan memiliki pengenal unik, sering kali alamat IP atau alamat Media Access Control yang digunakan untuk menunjukkan sumber atau tujuan transmisi. Endpoint dapat mencakup server, computer pribadi, telepon, dan berbagai jenis hardware jaringan. Dalam perkembangan teknologi, di Indonesia perkembangan teknologi dalam jaringan kian pesat dan sudah mulai terkenal. Perkembangan teknologi jaringan sudah dijajaki oleh produsen ternama antara lain Mikrotik dan Cisco bahkan sudah berkembang hingga miliki jaringan tersendiri. Tidak hanya itu, jaringan yang ada bahkan sudah banyak diakses dan mulai dikenal banyak orang