IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI COMPUTER BASE TEST PADA SEKOLAH SMK NEGERI 6 KOTA BEKASI - Prabowo, Kresno Murti; Tyas, Gugi; Maryati, Mami; Hanadwiputra, Sabar (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2022)
SMK Negeri 6 Kota Bekasi selaku penyelenggara kegiatan belajar dan mengajar serta kemajuan dalam teknologi memiliki tanggung jawab lebih untuk mengembangkan rancangan beserta terapan pada bagian IT khususnya, diminta menyempurnakan sistem yang masih terdapat kekurangan serta manajemen data secara cepat dan akurat. SMK Negeri 6 Kota Bekasi merupakan sekolah kejuruan negeri yang memiliki 4 bidang keahlian, diantaranya yaitu, Teknik Pendingin dan Tata Udara, Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan, Rekayasa Perangkat Lunak dan Perbankan dan Keuangan Mikro. Penerapan kurikulum berbasis industri, mengharuskan tersedianya sistem informasi yang mumpuni dan bermanfaat sebagai sarana pengambilan nilai atau dalam hal ini adalah ujian, agar terselesaikannya seluruh kegiatan belajar dan mengajar di setiap tahun ajaran. Pada penerapan pengambilan nilai atau ujian yang telah dilakukan, terdapat masalah yang terjadi, yaitu penggunaan kertas dalam jumlah banyak untuk lembar soal dan jawaban yang memicu tingginya anggaran setiap tahunnya, proses koreksi jawaban siswa yang memerlukan waktunya yang cukup panjang dan manajemen nilai siswa yang belum terintegrasi menyebabkan sering hilangnya data nilai siswa pada setiap kelasnya. Computer base test dapat mengurangi penggunaan kertas dalam pelaksanaannya karena bentuknya yang digital, memudahkan pendidik atau guru dalam pengoreksian jawaban siswa karena sistem otomatisasi yang ada pada Computer base test, serta penyimpanan yang terintegrasi, sehingga mengurangi hilangnya data nilai siswa