INDIKATOR INDEKS PEMBANGUNAN KESEHATAN MASYARAKAT DI ERA COVID 19 MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Suwarno, Adi (Jurnal Gerbang STMIK Bani Saleh, 2022)
Abstrak Di era covid 19 ini banyak oarang orang yang terpapar covid 19, disebabkan karena masih banyak masyarakat yang tidak mematuhi protocol kesehatan, virus ini dapat menularkan masyarakat melaui saluran pernapasan dan sentuhan, oleh karena itu Indek pembangunan kesehatan masyarakat (IPKM) di era covid 19 ini sangatlah penting untuk mengetahui kesehatan masyarakat Indonesia, diharapkan dengan adanya indek pembangunan kesehatan masyarakat ini dapat mengurangi atau mencegah orang orang agar tidak terpapar covid 19. Indek pembangunan Kesehatan masyarakat ini akan dihitung menggunakan Formula metode TOPSIS berdasarkan penelitian pada tahun 2014 dengan menggunakan Riskesdas 2013 perhitungan indicator kesehatannya telah disempurnakan dan jumlah indicator yang digunakan berjumlah 30 indikator dan 7 indikator (subindeks), untuk subindeks penyakit menular ini terdapat 3 subindeks yaitu sanitasi, cakupan air bersih dan cuci tangan, Untuk di era covid 19 ini akan di tambahkan sub indeks penggunaan Masker dan jaga jarak. Hipotesi yang diharapkan dari penelitian ini memperoleh hasil perhitungan menggunakan proses metode TOPSIS, indek pembangunan kesehatan masyarakat (IPKM) di era covid 19 ini sangat sesuai dengan anjuran pemerintah dalam menerapkan protocol kesehatan dimana pada hasil perhitungan metode TOPSIS pada alternative penyakit menular ISPA dan Pneumonia Penggunaan masker menjadi prioritas utama untuk mencegah penularan, prioritas kedua adalah jaga jarak, prioritas ketiga adalah sanitasi, prioritas keempat mencuci tangan dan prioritas ke lima adalah air bersih.