PEMANFAATAN LIMBAH KACA SEBAGAI BAHAN BAKU PENGEMBANGAN PRODUK - Abdurrahman, Shidiq; Larasati, Dwinita (Product Design, 2013)
Salah satu dari banyak jenis limbah padat yang ada adalah limbah berbahan baku kaca. Seperti limbah yang lainnya, limbah tidak memiliki nilai secara ekonomi. Karakter material limbah kaca memiliki potensi untuk kembali digunakan menjadi sebuah produk karena sampah kaca yang telah menjadi pecahan-pecahan, tetap memiliki sifat-sifat yang sama dengan kaca yang baru, yaitu bening tembus cahaya, tahan terhadap reaksi kimia, juga memiliki titik leleh terhadap panas yang tinggi. Selain dari karakter kaca yang mendukung untuk kembali dijadikan sebuah produk, di sisi lain harga, limbah kaca sangat rendah bila dibandingkan harga kaca baru. Indonesia telah banyak pengusaha yang memanfaatkan limbah kaca menjadi produk. namun tenik yang digunakan masih bisa dieksplorasi lebih lanjut. Tujuan yang ingin dicapai dalam proses perancangan ini adalah mendesain produk industri berdasarkan ekperimentasi eksplorasi material dan teknik pengolahan limbah kaca guna menganekaragamkan dan meningkatkan nilai produk IKM limbah kaca di Bandung. Pemanfaatan limbah kaca yang berlimpah sebagai bahan baku pengembangan produk yang berbasis IKM