PENGARUH KOMPETENSI DAN INDEPENDENSI AUDITOR TERHADAP KUALITAS AUDIT - Uhti Mubarokah; Kartika Pradana Suryatimur (JURNAL MANEKSI, 2021)
Laporan keuangan yang bukan hanya digunakan oleh pihak internal perusahaan melainkan digunakan oleh pihak eksternal perusahaan membuat manajemen ingin menunjukkan citra yang baik pada dunia luar perusahaan. Tindak kecurangan tidak jarang terjadi guna membuat laporan keuangan terlihat sangat bagus serta menarik para investor guna menanamkan modalnya. Oleh karena itu diperlukan jasa dari akuntan publik  guna mengaudit laporan keuangan guna mengembalikan kepercayaan dari para pemakai laporan keuangan. Kualitas dari laporan keuangan auditan sangat diperhatikan serta salah satu hal yang mempengaruhi kualitas audit adalah kompetensi serta independensi dari auditor. Dalam penelitian ini digunakan metode literature riview atau studi literatur dengan mengumpulkan data yang berasal dari penelitian-penelitian terdahulu. Dari data yang terkumpul diketahui bahwa kompetensi dan independensi berpengaruh positif serta negatif terhadap kualitas audit. Hal ini berdasarkan data dari riset sebelumnya.