STUDI EKSPERIMENTAL PENGARUH RADIUS PILAR MASSIF TERHADAP POLA GERUSAN LOKAL - Anwar Anwar; Dandi Wahab; Ichsan Rauf; Kusnadi Kusnadi; Zulkarnain K. Misbah (JURNAL SIMETRIK, 2021)
Gerusan lokal pada pilar jembatan menjadi salah satu penyebab instabilitas pada struktur jembatan yang berpotensi terhadap kegagalan struktur jembata. Keberadaan pilar yang menopang struktur atas jembatan di badan sungai menyebabkan terjadinya perubahan pola aliran sehingga erosi pada dasar sungai tidak dapat dihindari. Oleh karena itu, upaya untuk mereduksi besaran gerusan lokal harus menjadi perhatian dalam perencanaan struktur pilar, seperti dengan menentukan bentuk geometri pilar jembatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radius pilar terhadap potensi gerusan lokal yang terjadi di sekitar pilar tersebut melalui ekperimen di laboratorium. Bentuk pilar yang digunakan adalah pilar massif dengan hidung pilar (pier-nose) berbentuk bulat dengan jari-jari (r) yang bervariasi dari 1;1,5 dan 2. Penampang saluran yang digunakan memiliki panjang 7400 mm, lebar 280 mm dan tinggi 400 mm. Kondisi aliran yang digunakan adalah aliran seragam permanen (steady uniform flow) dengan dua variasi debit, sementara kemiringan dasar saluran yang digunakan tetap sebesar 0.6%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa semakin besar radius hidung pilar maka akan semakin kecil gerusan lokal yang terjadi, adapun debit memberikan pengaruh sebaliknya.