PENGARUH STRUKTUR MODAL, KEBIJAKAN DEVIDEN, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2014-2018 - Fety Rochyawati Qudrat mulya (Jurnal Perilaku dan Strategi Bisnis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh variabel Struktur Modal, Kebijakan Deviden, dan Profitabilitas terhadap Nilai Perusahaan pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2014-2018.Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di BEI periode 2014-2018. Pemilihan sample menggunakan metode purposive sampling. Terdapat 6 perusahaan yang memenuhi kriteria sebagai sample penelitian sehingga data penelitian berjumlah 30. Data yang digunakan adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Struktur Modal berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar -2,362 t tabel 2,05553 dan nilai signifikansi (Sig.) 0,026 0,05 (2) Kebijakan Deviden tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar -0,391 t tabel 2,05553 dan signifikansi (Sig.) 0.699 0,05 (3) Profitabilitas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Hal ini ditunjukkan oleh nilai t hitung sebesar 1,203 t tabel 2,05553 dan signifikansi (Sig.) 0,240 0,05.