PENGARUH PERSEPSI SOSIAL DAN ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP NIAT WIRAUSAHA WANITA DI BANDUNG - Grisna Anggadwita; Nadira Ramadhanti; Astri Ghina (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Women entrepreneurs face specific problems, including social perceptions of their roles in entrepreneurship. Entrepreneurial intentions are influenced by an entrepreneur’s cognitive and psychological characteristics such as innovativeness, proactiveness, and risk-takings. This study aimed to analyze the effects of social perception and entrepreneurial orientation on women's entrepreneurial intentions. This study uses a quantitative method with structural equation modelling as an analytical technique and involves 345 women entrepreneurs who own micro, small, and medium enterprises (MSMEs) in Bandung. The sampling method used probability sampling with a simple random sampling technique. The results of this study indicate that social perception is positively and significantly related to entrepreneurial intention, either directly or mediated by entrepreneurial orientation, which is positively and significantly related to entrepreneurial orientation, and that entrepreneurial orientation is positively and significantly related to entrepreneurial intention. This study provides implications and recommendations that are discussed further, including social perception, which needs to be considered in generating entrepreneurial orientation for women to increase entrepreneurial intentions. Wirausaha wanita dihadapkan dengan persoalan-persoalan spesifik seperti adanya persepsi sosial mengenai peran wanita dalam berwirausaha. Niat berwirausaha di pengaruhi oleh karakteristik kognitif dan psikologis seorang wirausaha, diantaranya sikap inovatif, proaktif, dan keberanian mengambil risiko. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi sosial dan orientasi kewirausahaan terhadap niat berwirausaha wanita. Studi ini menggunakan metode kuantitatif dengan structural equation modelling sebagai teknik analisis dan melibatkan 345 wirausaha wanita pemilik UMKM di Kota Bandung. Metode sampel menggunakan sampel probabilitas dengan teknik sampel acak sederhana. Hasil studi ini menunjukkan bahwa variabel persepsi sosial berhubungan positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha baik secara langsung maupun dimediasi oleh orientasi kewirausahaan; persepsi sosial juga berhubungan positif dan signifikan terhadap orientasi kewirausahaan, begitu pula orientasi kewirausahaan berhubungan positif dan signifikan terhadap niat berwirausaha. Studi ini memberikan implikasi dan rekomendasi yang dibahas lebih lanjut dalam studi ini, diantaranya menunjukkan bahwa persepsi sosial merupakan faktor yang perlu dipertimbangkan dalam membangkitkan orientasi kewirausahaan bagi perempuan dalam meningkatkan niat berwirausaha.