PENERAPAN PRODUK DAYLIGHTING UNTUK PENCAHAYAAN RUANG DI RUMAH SUSUN - Prawiranti, Tania; Handojo, Oemar (Product Design, 2013)
Pemanfaatan energi cahaya matahari dapat dijadikan sebagai alternatif utama pengganti lampu listrik untuk pencahayaan ruang di kawasan rumah susun padat pada pagi hingga sore hari. Demi kemudahan bagi penghuni ruangan, penerapan daylighting dalam bentuk elemen bangunan dengan fungsi operasional yang statis berupa light tube horizontal dapat memberikan penerangan yang relatif menyebar ke segala arah. Dengan potensi penerangan matahari di Indonesia yang berlimpah, transmisi cahaya melalui tabung bermaterial reflektif akan memberikan difusi cahaya yang konsisten. Dengan menggunakan material yang bersifat tahan lama, light tube horizontal tetap berfungsi optimal di cuaca yang ekstrem.