Dinamika Keamanan Indo-Pasifik dan Uni Eropa Terkait Aliansi AUKUS - Akmal Tawakal (GLOBAL INSIGHT JOURNAL, 2022)
Penulisan artikel ini bertujuan untuk menjelaskan perubahan dinamika keamanan di wilayah Indo-Pasifik dan Uni Eropa yang disebabkan oleh Aliansi Aukus yang didasari security dilemma akibat peningkatan kekuatan militer Tiongkok. Penulisan artikel ini menggunakan teori neorealisme dan konsep security dilemma untuk menganalisis respon negara-negara di wilayah Indo-Pasifik dan Uni Eropa terkait pembentukan Aliansi AUKUS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif deskriptif analitis dengan pendekatan studi kasus, dimana tindakan negara-negara di wilayah Indo-Pasifik dan Uni Eropa mengecam kebijakan yang tertuang dalam Pakta Aukus. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan berupa studi literature dan sumber yang diperoleh dari internet. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pembentukan Aliansi Aukus yang diinisiasi oleh Australia, Britania Raya, dan Amerika Serikat ini telah membuat negara-negara di wilayah Indo-Pasifik dan Uni Eropa merasa terancam akan keamanan nasional mereka. Termasuk didalamnya adalah respon dari negara Tiongkok sendiri dalam menanggapi Aliansi AUKUS yang dianggap dapat memulai perlombaan senjata (arms race) di wilayah Indo-Pasifik. Kata Kunci: Aliansi AUKUS, Security Dilemma, Indo-Pasifik, Uni Eropa